8 Cabai Dunia dengan Rasa Pedas Tingkat Dewa
January 20, 2022
Add Comment
Namun tingkat kepedasan ini kalah jauh dibandingkan beberapa cabai dengan rasa pedas tertinggi di dunia.
SHU atau Skala Scoville adalah ukuran tentang pedasnya cabai. Buah genus Capsicum ini memiliki kandungan capsaicin, yaitu jenis bahan kimia yang merangsang ujung saraf penerima pedas di lidah. Jumlah satuan pedas SHU menunjukkan jumlah capsaicin yang terkandung pada sebuah cabai.
Di balik rasa yang pedas, ada beragam manfaat cabai untuk kesehatan. Manfaat ini dapat diperoleh karena cabai mengandung berbagai macam nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Cabai mengandung protein, karbohidrat, gula, serat, lemak, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, zat besi, magnesium, kalium, air dan capsaicin. Namun, mengonsumsi cabai berlebihan dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
Mengutip dari India Times, beberapa cabai dengan rasa pedas tingkat dewa di dunia yaitu:
1. Carolina Reaper
Carolina Reaper pertama kali ditemukan di negara bagian Carolina Selatan. Carolina Reaper memiliki tampilan yang unik. Cabai ini memiliki tingkat kepedasan 1.600.000—2.200.000 SHU. Tingkat kepedasan ini 16 sampai 22 kali lebih pedas daripada cabai rawit. Cabai ini merupakan hasil dari persilangan cabai naga viper dan sweet habanero.
2. Moruga Scorpion
Moruga scorpion berasal dari Moruga yang berada di Trinidad dan Tobago. Cabai gendut ini sekilas tampak seperti stroberi. Namun tingkat kepedasannya mencapai 2.001.000 SHU atau sekitar 20 kali lebih pedas dari cabai rawit.
Saat pertama dimakan rasa cabai ini sedikit manis, namun berangsur pedas semakin dikunyah.
3. Naga Morich
Cabai ini dikenal juga sebagai 'The Snake'. Cabai ini berasal dari Bangladesh dan memiliki struktur keriput seperti Bhut Jolokia.
Ukurannya lebih kecil dan ditandai dengan tulang rusuk di kulit luarnya. Menurut para ahli, rasanya kurang bersahaja dibandingkan Bhut Jolokia.
4. Chocolate Trinidad Scorpion
Cabai ini adalah cabai terpedas lainnya di dunia yang mencapai 1,2 juta pada skala Scoville. Cabai ini sering digunakan dalam BBQ dan saus.
5. Bhut Jolokia
Cabai ini juga dikenal sebagai Lada Suci yang berasal dari India. Bhut Jolokia memiliki bentuk memanjang 4–7 cm dan kulit keriput. Menurut Laboratorium Riset Pertahanan, kepedasan Bhut Jolokia adalah 855.000 SHU.
6. Habanero Red Savina Pepper
Cabai ini adalah bagian dari keluarga capsicum Cina dan disebutkan dalam Guinness Book of Records sebagai cabai terpedas di dunia. Kepedasannya bervariasi dari 350.000 hingga 850.000 SHU.
7. Scotch Bonner Pepper
Cabai ini adalah varietas cabai yang sebagian besar dipanen di pulau-pulau Karibia tetapi juga dikenal di Guyana. Cabai ini juga dinamai "bola api".
8. Manzano Pepper
Cabai ini dipanen di Peru dan Bolivia. Varietas ini memiliki warna merah yang khas dan konsistensi dagingnya jauh lebih banyak daripada cabai lainnya.