Resep Sate Ayam Bumbu Kacang, Makanan Hemat Minyak Goreng

Resep Sate Ayam Bumbu Kacang, Makanan Hemat Minyak Goreng
KOMPAS.com - Sate bisa jadi pilihan lauk makan hemat minyak goreng. Ada banyak jenis sate yang bisa dibuat, di antaranya sate ayam, sate daging sapi, sate kambing, dan sate domba.

Biasanya sate disajikan dengan tambahan lontong dan siraman bumbu kacang. Beri tambahan bawang goreng dan sedikit kecap di bagian atasnya, supaya lebih nikmat.

Cara membuat sate ayam juga cukup mudah. Resep sate ayam dapat kamu lihat di buku "Seri Makanan Sate: Sate Ayam" (2020) karya Sasongko Iswandaru yang diterbitkan oleh Penerbit Pohon Cahaya Semesta berikut.

Baca juga:
Resep Sate Bola Daging, Snack Gurih Cocok buat Anak-anak
Resep Sate Taichan Teflon Keju, Lauk Buka Puasa Pedas Nagih
Resep Sate Telur Puyuh ala Angkringan, Pakai Bumbu Bacem

Resep sate ayam bumbu kacang

Bahan:

500 ml air bersih

250 gram daging ayam kampung

1 kg kacang tanah

Minyak goreng secukupnya

250 gram gula jawa

250 gram kecap manis Garam secukupnya

5 siung bawang putih

6 siung bawang merah Daun jeruk secukupnya

Air jeruk nipis secukupnya

1 buah tomat secukupnya

Merica secukupnya

1 batang daun bawang

3 batang daun seledri

Baca juga:
Resep Sate Ayam Kuah Soto Betawi, Inovasi Masakan ala Koki Profesional
Resep Sate Ambal, Sate Ayam Khas Kebumen Pakai Saus Tempe
Resep Sate Jamur Manis, Protein Murah Pengganti Daging

Cara membuat sate ayam saus kacang:

1. Potong daging ayam seukuran dadu sekitar dua sentimeter, lalu campur daging ayam dengan perasan jeruk nipis. Setelah itu tusuk daging ayam menggunakan tusuk sate, sisihkan.

2. Sangrai kacang tanah di dalam wajan tanpa minyak menggunakan api sedang, setelah itu haluskan kacang dengan gula jawa. Sisihkan.

3. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk menggunakan blender, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan nampak agak kering. Sisihkan.

4. Campurkan bumbu tumisan dan kacang tanah yang sudah dihaluskan ke dalam satu wadah, lalu bagi campuran bumbu menjadi dua bagian. Satu bagian untuk bumbu cair, dan sisanya untuk bumbu agak kental.

5. Oleskan bumbu cair pada daging ayam yang sudah ditusuk, setelah itu panggang hingga daging matang.

6. Sajikan sate ayam di dalam piring saji dengan siraman bumbu kental dan kecap manis di atasnya. Beri tambahan bawang goreng saat disajikan supaya lebih nikmat.

link alternatif 12shio casino : www.slotpopuler.com
twitter 12shio casino : https://twitter.com/12shio6
group facebook 12shio casino : https://www.facebook.com/groups/12shiocasinoofficial
blogger 12shio casino : https://astridmontok.blogspot.com/
Share This :
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER

Add Your Comments

bold <b>b</b>
italic <i>i</i>
underline <u>u</u>
HTML<code></code> use Parser

Emoticon
Parser
😊
😉
😀
😁
😎
😍
😜
😑
😇
💖
😯
😱
😭
👍
🍻